MOSCAS VAREJEIRAS (DIPTERA: CALLIPHORIDAE) DO ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL, COM DESTAQUE PARA AS ESPÉCIES DO PARQUE ESTADUAL DO MIRADOR - Santos, Mayara Fernanda Cabral da Rocha; Nascimento, Raimundo Francisco Oliveira; Silva, José Orlando de Almeida (Vivências, 2024)
Os califorídeos são moscas que possuem grande importância nas áreas econômica, médica, veterinária, ecológica e forense. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo fornecer uma lista atualizada das espécies de califorídeos do estado do Maranhão, destacando as espécies que ocorrem no Parque Estadual do Mirador (PEM). A lista de espécies de califorídeos do PEM foi confeccionada por meio da análise e identificação dos califorídeos que se encontram no acervo da Coleção Zoológica do Maranhão (CZMA), no Campus de Caxias, na Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), coletados no período de 2006 a 2011. As identificações foram realizadas com auxílio das chaves de Dear (1985), Mello (2003), Carvalho; Mello-Patiu (2008), Amat (2009) e Whitworth (2010). Por meio da análise do material depositado na Coleção Zoológica do Maranhão e informações obtidas na literatura, o Maranhão possui 12 espécies, distribuídas em sete fitofisionomias. Destas, o PEM possui nove espécies: Chloroprocta idioidea (Robineau-Desvoidy) Chrysomya albiceps (Wiedemann), Chrysomya megacephala (Fabricius), Chrysomya putoria (Wiedemann), Cochliomyia hominivorax (Coquerel), Cochliomyia macellaria (Fabricius), Hemilucilia segmentaria (Fabricius), Hemilucilia semidiaphana (Rondani) e Lucilia eximia (Wiedemann).