APLICAÇÃO DO MÉTODO DAS DIFERENÇAS FINITAS PARA A RESOLUÇÃO DE EQUAÇÕES DE DIFUSÃO MOLAR: UM ESTUDO DE CASO - Bernardi, Julia Lisboa; Denti, Andressa Franco; Feiden, Thaís; Souza, Marco Antonio Sampaio Ferraz de (Vivências, 2024)
Muitos métodos podem ser aplicados para a solução de problemas de difusão molar como é o caso dos métodos analíticos, numéricos e experimentais. Os métodos analíticos apesar de oferecerem respostas exatas como solução para os problemas propostos, dependendo da aplicação, tornam-se muito complexos, inviabilizando seu uso. Dessa forma, os métodos numéricos, apresentam-se como uma alternativa viável para esse problema. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi a aplicação do método das diferenças finitas para a resolução um problema de difusão molar e aplicação do método direto de inversão de matrizes e o iterativo de Gauss-Seidel utilizando os softwares Excel 2016 e Matlab® para a obtenção das respostas. Os resultados obtidos a partir do método de inversão de matrizes convergiram com o método iterativo aplicado para ambos os softwares utilizados, o que demonstra a aplicabilidade da metodologia empregada, sendo necessário apenas refinar a malha para a obtenção de respostas mais precisas.