ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO DE FIBRAS EM PÃES DE FORMA PRODUZIDOS EM ESCALA INDUSTRIAL COM DENOMINAÇÃO “INTEGRAL” - Oliveira, Jacyara Santos de (Vivências, 2024)
A preocupação com a alimentação fez com que houvesse um aumento pela procura nos supermercados por produtos considerados “saudáveis” pelos consumidores. O presente estudo teve o objetivo de analisar o rótulo e avaliar se a informação nutricional complementar em pães integrais está adequada conforme a legislação vigente e com o Projeto de Lei 5.081-A/2013 que está em tramitação no Congresso Nacional. Trata-se de um estudo observacional e descritivo realizado na cidade de Uberaba – MG, com coleta de dados feita quinzenalmente em 3 supermercados no ano de 2020. Foram analisados 27 rótulos de pães com a palavra “integral”. Nenhum dos produtos alimentícios declarou a porcentagem de farinha integral e farinha de trigo presente na lista de ingredientes, não estando de acordo com o substitutivo da Lei 5.081-A/2013 ainda em tramitação. Além disso, 44,4% estavam com inadequações, conforme a RDC nº 54, na informação nutricional complementar. Em relação a lista de ingredientes, 14,8% tinha como primeiro ingrediente a farinha de trigo. Os pães com farinha integral como primeiro ingrediente, possuíam média de preço maior que os que tinham a farinha de trigo como primeiro ingrediente. Com isso, uma quantidade significativa dos rótulos avaliados teve algum tipo de irregularidade em relação as normas que estão em vigor.