PRINCÍPIOS BALIZADORES PARA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES(AS) DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Fonseca, Edimar Fonseca da; Teixeira, Maria do Rocio Fontoura (Vivências, 2024)
O presente estudo tem por objetivo dialogar com professores(as) que atuam na EJA no munícipio de Caçapava da Sul, RS, sobre a formação inicial e, como consequência, problematizar com professores(as) sobre princípios balizadores da EJA para a formação inicial de professores(as). Para tal, discutiu-se sobre a Educação de Jovens e Adultos e a formação inicial de professores(as), em especial voltado à temática do estudo. Como metodologia foi aplicado um questionário on-line pelo Google Forms a 23 professores que atuam nos componentes curriculares da área do conhecimento de Matemática ou Ciências da Natureza no munícipio de Caçapava do Sul (RS). Para análise da produção dos dados utilizamos a Análise Textual Discursiva (ATD) e, como resultado, chegamos a quatro princípios balizadores para a formação inicial de professores(as): EJA nos estágios supervisionados; EJA como disciplina ou eixo transversal; EJA e o perfil de educador(a) e, por fim, EJA como espaço de acolhimento dos(as) excluídos(as).