CONCEPÇÕES E CONTRIBUIÇÕES DA ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA À EDUCAÇÃO EM SAÚDE: UMA DISCUSSÃO COM BASE NA TEORIA CRÍTICA DO DISCURSO - Gaist, Leonardo; Souza, Antonio Escandiel de; Alves, Carla Rosane da Silva Tavares; Junges, Fábio César (Vivências, 2024)
O estudo discorre sobre o papel do discurso na Educação em Saúde, tendo em vista as características que essa área apresenta, considerando o seu caráter multiprofissional, heterogêneo e dinâmico. Da mesma forma, o artigo apresenta os aspectos da Análise do Discurso Crítica (ADC) e a sua interlocução com as Ciências da Saúde, partindo das proposições do pesquisador Norman Fairclough. Assim, buscou-se refletir sobre a Análise de Discurso Crítica voltada aos modos de organização da sociedade em torno de objetivos emancipatórios, inserindo-se, desta forma, em um modelo interpretativo crítico da realidade. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico que evidencia a contribuição da ADC às pesquisas em Saúde e, para tanto, recorre aos fundamentos de Fairclough (2016) e sua teoria social, que apresenta a linguagem como prática social. Neste sentido, observou-se que interpretar as formas simbólicas pode ser o caminho para se desvelar ideologias, identidades, discursos e relações permeadas socialmente. Dessa forma, evidencia-se a necessidade em propor um tratamento da linguagem diferenciado, considerando-a como processo e produto social.