CHECKLIST CIRÚRGICO E SUA IMPORTÂNCIA NA SEGURANÇA DO PACIENTE - Hendges, Mara; Soares, Narciso Vieira; Rodrigues, Francisco Carlos Pinto; Bittencourt, Vivian Lemes Lobo (Vivências, 2020)
Resumo Objetivo: descrever a experiência vivenciada pelas acadêmicas de enfermagem frente ao preenchimento e aplicação do checklist no Centro Cirúrgico. Metodologia: refere-se a um relato de experiência com delineamento descritivo e com abordagem qualitativa, desenvolvido no segundo semestre de 2018 durante o estágio de conclusão de curso de graduação de enfermagem. Resultados: identificaram-se falhas no preenchimento do checklist por parte da Enfermagem, o que pode afetar a segurança do paciente submetido a procedimentos cirúrgicos com relação à cirurgia segura. Conclusões: Uma determinada carência no preenchimento dos dados do checklist cirúrgico em todas as etapas por parte dos profissionais da Enfermagem, o que impacta na assistência prestada e na segurança do paciente. Palavras-chave: Enfermagem. Lista de checagem. Segurança do Paciente.