AVALIAÇÃO DA SAÚDE DE CATADORES DE UMA COOPERATIVA DE MATERIAIS RECICLÁVEIS EM PETROLINA-PE - Silva, Jessica Valeria da Cruz Souza; Duarte, Lavínia de Souza; Silva, Diego César Nunes da; Diniz, Michely Correia (Vivências, 2025)
As atividades realizadas por catadores de materiais recicláveis os expõem a diversos riscos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a saúde dos catadores de resíduos sólidos da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis do Raso da Catarina-COOMARCA, localizada em Petrolina-PE. Foram realizadas análises laboratoriais hematológicas, dosagens bioquímicas de glicose em jejum, ureia, creatinina, AST (TGO), ALT (TGP), fosfatase alcalina, colesterol total, triglicerídeos e albumina, além do exame parasitológico em 16 catadores atuantes da COOMARCA. Os exames bioquímicos mostraram um índice elevado de AST (TGO) e Fosfatase alcalina, em duas pacientes, entre 45 e 59 anos; índices de glicose altos foram encontrados apenas em homens, sendo um dos casos já considerado como diabetes, além destes, um paciente do sexo masculino, entre 18 e 29 anos, apresentou a creatinina elevada. As principais alterações observadas nos hemogramas foram na série vermelha, dois catadores apresentaram anemia macrocítica, e na contagem diferencial de leucócitos, apenas uma paciente apresentou eosinofilia, sendo descartada a possibilidade de doença parasitária, através do exame parasitológico; nesses 100% das amostras coletadas obtiveram resultados negativos. Os dados encontrados ratificam que a organização dos centros de triagem das cooperativas, a higiene do local de trabalho juntamente com a segurança alimentar destes trabalhadores é medida necessária à manutenção da saúde dos catadores de materiais recicláveis. Todos os resultados das análises apresentadas neste trabalho fazem parte do projeto de Extensão "Reciclar: oportunizar para incluir", que buscou incorporar no cotidiano dos catadores de materiais recicláveis oportunidades tecnológicas, educacionais e de saúde.