POLÍTICAS PÚBLICAS QUE IMPULSIONAM A EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA POR MEIO DA INOVAÇÃO: AÇÕES DE UMA CIDADE DO SUL DO BRASIL - Luz, Charlene Bitencourt Soster; Silva, Louise de Quadros da; Monticelli, Jefferson Marlon; Fossatti, Paulo (Vivências, 2024)
Políticas públicas que fomentem a educação implicam na qualidade do ensino. Nesse caminho, propostas que trabalham a inovação e a educação empreendedora podem ser fonte de uma mudança significativa na educação, desenvolvendo pessoas mais preparadas para o mundo em constantes e rápidas mudanças. O presente artigo possui o objetivo de analisar as ações de políticas públicas que impulsionam a educação a partir da Lei da Inovação na cidade de Gravataí, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A metodologia utilizada é qualitativa com estudo de caso dessa cidade também por meio de uma pesquisa documental. A coleta de dados empíricos ocorreu mediante entrevista semi-estruturada realizada com representantes do Poder Público, além de pesquisa documental. Os resultados obtidos mostraram a relevância da articulação de diferentes instituições de forma a assegurar que a educação empreendedora seja um programa público e, consequentemente, esteja devidamente institucionalizado a fim de alavancar e perpetuar seus resultados. Concluímos que a longo prazo, a EE propiciará a formulação de soluções para problemas reais a partir das competências que estão sendo desenvolvidas, gerando um maior nível de empregabilidade e, consequentemente, aumento do poder aquisitivo da população local.