A INOVAÇÃO E A TRANSFERÊNCIA DO CONHECIMENTO: UM ESTUDO COM ARTESÃOS DA PRODUÇÃO DE PEÇAS DE CAPIM DOURADO - Pacheco, Flavio Augustus da Mota; Porto Júnior, Francisco Gilson Rebouças (Vivências, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar o comportamento dos artesãos de capim dourado no que tange à Transferência do Conhecimento para a Inovação na fabricação e comercialização de peças de capim dourado. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo considerado uma investigação exploratória e descritiva, utilizando um questionário estruturado e fechado. A unidade de análise para este estudo foi um grupo de 16 artesãos. O instrumento foi aplicado digitalmente e formulado no Google Forms. Os pré-testes foram realizados por 5 artesãos. A ferramenta de coleta de dados envolveu dois conjuntos de perguntas: O primeiro conjunto, relativo à Transferência do Conhecimento. Visando o ajuste ao contexto estudado. Os atributos associados para essa etapa foram mensurados numa escala itemizada de 3 pontos. Afirma-se com este estudo que, a transferência do conhecimento, por meio do Acrônimo SECI, consegue influenciar o processo de inovação entre os artesãos, produtores de peças de capim dourado pertencentes a uma associação na Região do Jalapão-TO. Palavras-chaves: Inovação. Gestão do Conhecimento. Transferência do Conhecimento.