PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE PESCADORES E MORADORES URBANOS SOBRE A IMPLANTAÇÃO DE UMA USINA HIDRELÉTRICA NO SUL DO BRASIL - Pagliochi, Ieda Salete; Hepp, Luiz Ubiratan; Decian, Vanderlei Secreti; Zakrzevski, Sônia Beatris Balvedi; Martins, Monik Compagnoni; Biasi, Cristiane; Roman, Silvane Souza; Mielniczki-Pereira, Albanin Aparecida (Vivências, 2020)
A energia é um fator essencial para alavancar o desenvolvimento dos países. No entanto, novos empreendimentos hidrelétricos afetam o ambiente natural e as populações humanas no entorno de maneira irreversível. Este trabalho investigou a percepção ambiental de pescadores e moradores urbanos que vivem nos arredores da Usina Hidrelétrica Itá (UHE Itá), sul do Brasil. Entrevistas semiestruturadas, contendo perguntas organizadas em três blocos (renda e educação, impactos ambientais e impactos sociais) foram aplicadas a 70 pescadores (diretamente afetados pela implantação da usina) e 70 moradores urbanos que vivem nos arredores da UHE Itá. Pescadores e moradores urbanos percebem maior abundância de animais terrestres, bem como na quantidade e qualidade da vegetação ripária no entorno do reservatório, após a implantação da usina. Entretanto, os grupos apresentam opiniões divergentes em relação à influência da usina nas famílias dos entrevistados e na cidade sede do município onde os entrevistados vivem. Renda e educação não afetaram as percepções ambientais dos grupos, mas tiveram influência nos outros aspectos investigados.