PRODUTO EDUCACIONAL EM FORMATO DE MÍDIA DIGITAL: BLOG “O ASSISTENTE SOCIAL NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA” - Valões, Maria Rita; Lima, Andreza Maria de (Vivências, 2025)
O Produto Educacional é uma das exigências para a conclusão dos Mestrados Profissionais na Área de Ensino. Neste artigo, apresentamos o Produto Educacional desenvolvido a partir dos resultados de uma pesquisa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Trata-se do blog intitulado “O Assistente Social na EPT”, cujo objetivo é socializar informações sobre a atuação do Setor de Serviço Social e ações que o Assistente Social desenvolve na EPT em um Instituto Federal (IF). Como referência para a elaboração desse material, buscamos as orientações de kaplún (2003). A avaliação do Produto foi realizada por três estudantes participantes do estudo. Para a coleta da avaliação, utilizamos um questionário on-line com perguntas abertas sobre o conteúdo e à estrutura do blog. Para analisar as respostas dos estudantes, utilizamos a Técnica de Análise de Conteúdo Categorial Temática. Os resultados mostraram que o blog ampliou os espaços para discussão e diálogo, trazendo subsídios que auxiliaram nas estratégias de comunicação com os(as) discentes. Buscou também disponibilizar conteúdos para a construção do conhecimento, a aprendizagem, o aprofundamento nos temas e a promoção das mais diversas perspectivas e visões. Ressaltamos a importância do Produto como ferramenta de divulgação sobre a atuação profissional do Assistente Social, facilitando e promovendo ações na EPT. Esperamos que o blog contribua para a (in)formação e participação da comunidade escolar.