EDUCACIÓN A DISTANCIA, NO DISTANTE - Ledezma, Iván Carlos Arandia (Vivências, 2024)
La educación presencial e inmediata siempre ha sido entendida como la manera ‘natural’ de enseñar y aprender, pues se sustenta en las formas primarias de la comunicación humana, el habla directa y la gestualidad. De ahí que cualquier manera diferente de aprender y enseñar que afecte la inmediatez aludida, sea vista con un cierto grado de desconfianza. Este es un elemento que, junto a otros, genera ciertos prejuicios, a los que alegóricamente tomamos en este texto como ’mitos’, que terminan por dificultar y ralentizar el proceso de integración de la tecnología en las nuevas formas de enseñar y aprender, unas veces de forma presencial y otras mediante métodos remotos, o ambas en procesos b-learning. El objetivo de este artículo es analizar y responder, de forma argumentada, a dichos cuestionamientos, considerando que pueden facilitar o paralizar cuanta iniciativa de política pública se intente implementar sobre la temática.