CARACTERIZAÇÃO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) NO ÂMBITO DO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR (PAT): RECURSOS HUMANOS, QUALIDADE E PER CAPITA DE CARDÁPIOS - Finger, Amanda Ramires; Zanchim, Maria Cristina; Hartmann, Valéria; Gris, Cintia Cassia Tonieto (Vivências, 2025)
O objetivo do estudo foi avaliar a caracterização de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) no âmbito do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), os recursos humanos, a qualidade e per capita dos cardápios. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo e qualitativo, onde participaram da pesquisa três Unidades de Alimentação e Nutrição do interior do estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu “in loco” entre os meses de maio a julho de 2023. Para isso, utilizou-se indicadores de avaliação de desempenho dos recursos humanos, o método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) e parâmetros da literatura para os valores per capita. Os resultados alcançados através da avaliação de RH evidenciaram bom desempenho dos colaboradores. Por meio da avaliação dos cardápios verificou-se oferta diária de frutas, vegetais folhosos, doces e a presença de monotonia de cores e alimentos ricos em enxofre, além de constatar baixa oferta de carnes gordurosas e frituras. Já em relação aos valores per capita apontou-se que os mesmos se encontram muito próximos aos parâmetros de referência. Conclui-se que todas as Unidades de Alimentação e Nutrição apresentaram aspectos positivos e negativos a serem melhorados, visto a importância de uma alimentação que atenda as preferências do trabalhador, mas que não esqueça dos aspectos nutricionais recomendados pelo PAT, que tem como objetivo criar condições favoráveis para o desempenho do trabalho.