CONCEITOS LEXICAIS DE ‘COMUNIDADE’: UMA VISÃO SEMÂNTICA A PARTIR DE CANÇÕES LATINOAMERICANAS - Valdez, Nataly Lemes; Santos, Odair José Silva dos (Vivências, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os conceitos lexicais de ‘comunidade’, verificados a partir das construções de sentidos em metáforas, em canções de língua portuguesa (Índios, da banda Legião Urbana, e Marvin, da banda Titãs) e de língua espanhola (María, María, de Mercedes Sosa, e Pies Descalzos, Sueños Blancos, de Shakira). Para tanto, utilizou-se como suporte teórico para as análises o arcabouço teórico da Linguística Cognitiva e da Sociologia, nas vozes de autores como Bauman (2003), Feltes (2007), Lakoff e Johnson (2002), Martelotta e Palomanes (2008), Mocellim (2011), Santos (2017) e Silva (2010). Como instrumento metodológico, foi realizada uma pesquisa qualitativa com as técnicas de revisão de literatura e análise introspectiva das canções. Por fim, constatou-se que, embora as canções se aproximem em certa medida das definições léxico-semânticas de ‘comunidade’, as abordagens conceituais e metafóricas a que estão submetidas são distintas, pois elas são produzidas a partir de modelos culturais e cognitivos distintos.