HOMOFOBIA: ENTRE A CRIMINALIZAÇÃO E AS AÇÕES EDUCATIVAS - Nunes, Mariza Santos; Vieira, Josimar de Aparecido; Vieira, Marilandi Maria Mascarello; Pasqualli, Roberta (Vivências, 2025)
A homofobia é uma ação que gera exclusão social, violência física, moral e psicológica, dificultando o exercício da cidadania e afastando da justiça às minorias que necessitam de proteção legal. Nesta direção, este estudo tem a finalidade de analisar as formas de homofobia, os meios de combate, o descaso do legislador e abordar a educação e a inclusão como mecanismos de aceitação social dos grupos considerados LGBTQIA+. Trata-se de um trabalho que se identifica como pesquisa exploratória e descritiva e foi produzido a partir de uma abordagem que se assenta numa perspectiva qualitativa. Foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica a partir de materiais publicados, constituídos de livros, artigos e atualmente com materiais disponibilizados na Internet. Na sua organização consta o percurso metodológico, são analisadas formas de crimes e o processo de inclusão e aceitação social. Os resultados indicam, entre outras constatações, que infelizmente, mesmo com tantas lutas para se criar leis que defendam o direito, o reconhecimento e o respeito às diversas identidades de gênero e orientações sexuais, ainda há resistência perante ao poder legislativo que reluta em aprovar medidas para coibir e punir quaisquer formas de violência e discriminação contra a diferença de gênero.