MALHAS DE SOMBREAMENTO AFETAM A PRODUÇÃO E QUALIDADE DE INFLORESCÊNCIAS DE ZÍNIA - Bruner, Amanda Paes Leme de Mello; Ferreira, Juan Ribeiro; Suzano, Ellen Maria Gomes; Pêgo, Rogério Gomes (Vivências, 2025)
A Zínia (Zinnia elegans Jacq) é uma planta comumente cultivada em sol pleno, destinada a composições paisagísticas, destacando seu grande potencial como flor de corte. Sabe-se que a qualidade comercial das flores de Zínia é afetada pelas condições edafoclimáticas. Tendo em vista as elevadas temperaturas médias anuais do município de Seropédica, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de Zínia ‘Gigante Branca da Califórnia’ para características de interesse comercial, em condições de campo e cultivo protegido sob diferentes taxas de sombreamento. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), campus Seropédica – RJ, no período de 11 de abril a 9 de maio de 2018, constituído por três tratamentos, malha vermelha (ChromatiNet® Leno Vermelha 20%), preta (Sombrinet 50%) e cultivo a sol pleno (controle), com 15 repetições e delineamento inteiramente ao acaso. As mudas foram confeccionadas por semeadura de bandeja de 200 células, preenchidas com substrato Carolina Soil, com uma semente/célula. Ao atingirem 10cm, as mudas foram transplantadas para vasos de nº 15, preenchidos com mistura de solo e esterco curtido (3:1). 28 dias após o transplante das plantas, obteve-se as variáveis: altura da planta, número de folhas, diâmetro da base das hastes, número de flores, diâmetro das flores, peso fresco total e peso seco total. Resultados satisfatórios foram alcançados em ambos os ambientes protegidos, destacando o tratamento com telado vermelho. O tratamento controle se mostrou inferior, havendo produção de flores, de características comerciais de menor qualidade, comparada aos cultivos sob malhas de sombreamento