UMA REVISÃO TEÓRICA SOBRE OS IMPACTOS AMBIENTAIS NOS BREJOS DE EXPOSIÇÃO E ALTITUDE LOCALIZADOS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Silva, Henagio Jose; Pires, Luciano Pires de Andrade; Andrade, Horasa Maria Lima da Silva Andrade; Figueiredo, Marcos Antônio Bezerra Figueiredo (Vivências, 2025)
No Semiárido brasileiro há ocorrência de áreas de exceção, caracterizadas por maiores índices pluviométricos, formando “ilhas” de umidades denominadas por “brejos”. São subunidades regionais muitas vezes distantes entre si, apresentando grande importância ambiental e produtiva. No entanto, estas vêm sofrendo ações antrópicas que colocam em risco o seu potencial natural e a sua biodiversidade. Diante disso, este estudo objetivou avaliar como a presença humana impacta os brejos, bem como, analisar a sua importância ambiental para o Nordeste brasileiro. Para tal, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura a partir do resgate de artigos científicos, publicados entre os anos 2006 e 2021 nas bases de dados da Scielo, Scopus e Web of Science. Os estudos passaram por uma triagem visando responder a seguinte pergunta norteadora: os recursos naturais existentes nos brejos de altitude e exposição do Semiárido brasileiro têm sido degradados em decorrência das ações antrópicas? Os dados obtidos remontam que estas áreas têm sido impactadas ambientalmente por ações antrópicas, na maioria das vezes, por introdução de uma agricultura e pecuária baseada no produtivismo. Mesmo os brejos apresentando enorme importância local e regional no panorama ambiental, seus recursos naturais têm sido descaracterizados e/ou destruídos em detrimento de práticas agropecuárias.