INOCULAÇÃO DE Bacillus aryabhattai PARA AMENIZAR O ESTRESSE SALINO EM PLÂNTULAS DE MILHO E AMENDOIM - Leite, Michele dos Santos; Steiner, Fábio; Torres, Francisco Eduardo; Pina, José Carlos (Vivências, 2026)
Bactérias do gênero Bacillus aryabhattai reduzem os danos causados por estresse salino em cultivos agrícolas. As reduções de danos provenientes do estresse salino em plântulas de milho e amendoim foram avaliadas por meio da inoculação de B. aryabhattai. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inoculação de Bacillus aryabhattai na tolerância à diferentes níveis de salinidade na água de irrigação em plântulas de milho (Zea mays L.) e amendoim (Arachis hypogaea L.). Sementes de milho e amendoim foram inoculadas com 20 mL kg–1 B. aryabhattai e submetidas a quatro níveis de salinidade da água de irrigação:0,0 MPa (controle); –0,1 MPa (estresse suave); –0,4 MPa (estresse moderado) e –0,8 MPa (estresse severo). Em plântulas inoculadas com B. Aryabhattai, os níveis de salinidade não interferiram na emergência das plântulas de milho; no entanto, o aumento do nível de estresse salino limitou a emergência das plântulas de amendoim. Os efeitos negativos da salinidade no crescimento das plântulas foram amenizados pela inoculação de B. aryabhattai independentemente do nível de estresse salino, todas as características das plântulas de milho e amendoim foram capazes de atenuar os efeitos adversos da salinidade. A inoculação de B. aryabhattai foi capaz de induzir a resistência das plântulas de milho e amendoim ao estresse salino.