PERFIL DE PACIENTES DO AMBULATÓRIO DE REABILITAÇÃO PÓS-COVID-19 DA URI ERECHIM - Uavniczak, Cailane Fátima; Camera, Fernanda Dal´Maso; Silva, Laura Fangundes da; Gonçalves, Itamar Luís (Vivências, 2024)
Resumo: O objetivo do estudo foi verificar o perfil dos pacientes atendidos no Ambulatório de Reabilitação Pós-COVID-19 da URI Erechim, as manifestações neurológicas e correlacionar a sintomatologia dos pacientes com a necessidade de intubação orotraqueal. Estudo observacional, retrospectivo e de caráter quali-quantitativo. Foram analisados os prontuários fisioterapêuticos de pacientes do Ambulatório de Reabilitação Pós- COVID-19 no período de março a outubro de 2021. Para a realização da pesquisa, foram utilizadas as avaliações fisioterapêuticas dos pacientes da clínica, bem como os instrumentos aplicados para avaliar as manifestações neurológicas como Questionário de Avaliação das Manifestações Neurológicas, Montreal Cognitive Assessment (MoCA), e Questionário de Memória Prospectiva e Retrospectiva (QMPR). Os dados foram apresentados de forma descritiva e estatística inferencial. Foram avaliados 16 prontuários fisioterapêuticos e verificou-se que 50% dos pacientes apresentaram lapsos de memória e 13% possuíam déficit cognitivo. Concluiu-se que os pacientes apresentaram um comprometimento grave da doença, onde necessitaram de longos períodos de internação hospitalar na enfermaria e em UTI, apresentaram sintomas neurológicos, demonstrando que a infecção pelo COVID-19 causou manifestações neurológicas importantes. Palavras-chave: Cognição. COVID-19. Manifestações neurológicas. Memória.