ANÁLISE COMPARATIVA DE INVERTEBRADOS ASSOCIADOS À FITOTELMATA DE BROMELIACEAE - Gadonski, Nathaly; Affonso, Ana Lúcia Suriani; Oliveira, Bruna Franciscon de (Vivências, 2026)
A abundância e diversidade de organismos, que compõem as comunidades biológicas, interagem e são influenciados diretamente pela complexidade estrutural do ambiente em que vivem. Essa complexidade estrutural advém dos próprios organismos viventes, que podem estabelecer condições para a existência de outras formas de vida em um sistema. Nesse contexto, destacam-se as bromeliáceas, plantas epífitas que propiciam diferentes microhabitats e microclimas, que abrigam, protegem e fornecem alimento a diversos organismos que ali vivem. A presente pesquisa objetivou caracterizar a fauna de invertebrados presentes em duas espécies de bromélias Aechmea recurvata e Vriesea carinata em uma área rural de Entre Rios, Colônia Vitória (Guarapuava, PR). Foram realizadas quatro amostragens em cada uma das espécies, durante os meses de outubro de 2021 e fevereiro, maio e agosto de 2022. Com a utilização de uma seringa, foi coletada a água presente nas cisternas de quatro indivíduos de ambas espécies de bromélia, em cada amostragem, totalizando 32 indivíduos. No laboratório de Ecologia de Bentos da Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), os organismos coletados foram triados e identificados. No total, foram registrados 1.054 invertebrados, sendo a ordem Diptera a mais abundante. Os táxons Collembola e Syrphidae, ocorreram somente em V. carinata, enquanto Elmidae foi exclusivo de A. recurvata. Ressalta-se que tais táxons não diferiram em relação aos períodos de amostragens. A partir desses resultados, pôde-se constatar a existência de uma elevada riqueza e abundância de invertebrados associados ao fitotelmata de Bromeliaceae, o que evidencia a necessidade de preservação e conservação para a manutenção da biodiversidade local.