EFEITOS DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS NA COMPOSIÇÃO CORPORAL E APTIDÃO FÍSICA DE IDOSOS - Bim, Mateus Augusto; Pedrozo, Sandro Claro; Balduíno, Deonilde; Antes, Danielle Ledur (Vivências, 2020)
O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos de 9 semanas de um programa de exercícios físicos na composição corporal e aptidão física de idosos participantes de um projeto de extensão universitária. Fizeram parte do estudo 31 indivíduos, com média de idade de 66,77 anos, participantes do programa de exercícios físicos composto por treinamento resistido com pesos, exercícios aeróbios e alongamentos. Todos os idosos foram submetidos a avaliação antropométrica (massa, estatura, perímetros e dobras cutâneas) e a bateria de aptidão física Senior Fitness Test antes e após o período de treinamento. As cargas e velocidade dos exercícios foram controladas pela percepção subjetiva de esforço. As análises estatísticas foram realizadas no software IBM SPSS Statistics utilizando o teste t para amostras em pares e Wilcoxon, com nível de significância 95%. Foram encontradas diferenças nas médias de IMC, percentual de gordura e em todos os testes de aptidão física exceto para a flexibilidade de membros inferiores. Nos homens foram constatadas diferenças nos indicadores antropométricos perímetro de cintura, RCE, RCQ e %G e em todos os testes de aptidão física exceto flexibilidade de membros inferiores e resistência cardiorrespiratória. Nas mulheres foram observadas diferenças nas médias de IMC, RCQ, %G e todos os testes de aptidão física exceto força de membros superiores e flexibilidade de membros inferiores e membro superior esquerdo. De acordo com os achados deste estudo o programa de exercícios físicos proporcionou melhora na composição corporal e na aptidão física dos idosos.