ABORDAGEM DE QUESTÕES SOCIOCIENTÍFICAS NO LIVRO DIDÁTICO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS - Sousa Junior, Carlos Eduardo de; Cardoso, Luana Maldonado; Godoy, Caio Augusto Poltronieri; Ustra, Sandro Rogério Vargas (Vivências, 2026)
Neste artigo, são destacados os principais resultados da análise de duas das coleções didáticas de Ciências da Natureza e suas Tecnologias mais amplamente adotadas no Ensino Médio das escolas da região do Triângulo Mineiro quanto à abordagem de questões sociocientíficas (QSC) em atividades didáticas de resolução de problemas (ADRPs). Considerando o apoio representado pelo livro didático às práticas pedagógicas dos professores, torna-se relevante compreender como este recurso didático apresenta QSC pertinentes ao enfrentamento de problemas contemporâneos, com vistas ao engajamento e ativismo sociais. As ADRPs foram categorizadas através da Análise de Conteúdo sob uma perspectiva qualitativa, considerando a ênfase didática e suas funções na proposta pedagógica. Os resultados obtidos ressaltam a necessidade de ampliar a interdisciplinaridade e a contextualização nas ADRPs, uma vez que, quanto mais alinhadas com a realidade e o cotidiano dos estudantes, mais propícias para a compreensão dos conteúdos e ao engajamento social. As atividades propostas pouco se referem a questões prementes do âmbito das relações Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente, as quais representam um grande desafio à educação científica na atualidade. Por outro lado, foi possível vislumbrar importantes possibilidades em atividades de formação inicial ou mesmo na formação continuada de professores de Biologia, Física e Química.