DISTORÇÕES E APROXIMAÇÕES CONCEITUAIS SOBRE EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE: DISTORTIONS AND CONCEPTUAL APPROXIMATIONS ABOUT CONTINUING HEALTH EDUCATION - Donaduzzi, Daiany Saldanha da Silveira; Fettermann, Fernanda Kins; Beck, Carmem Lucia Colome (Vivências, 2026)
Objetivou-se identificar as concepções dos trabalhadores de saúde que atuam em um Grupo Técnico da Atenção Primária à Saúde de um município da região central do estado do Rio Grande do Sul sobre Educação Permanente em Saúde. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo Pesquisa Convergente Assistencial, realizado em fevereiro de 2023. Os participantes foram 19 trabalhadores de saúde. A produção dos dados ocorreu por meio de entrevistas e os dados foram analisados conforme a Análise de Conteúdo. Os resultados revelam que os trabalhadores vivenciam tanto processos de educação permanente como de educação continuada, o que leva à distorção conceitual acerca da Educação Permanente em Saúde. Com isso, os trabalhadores reconhecem a necessidade da construção de espaços de discussão e reflexão que aprofundem o debate em torno dos seus conceitos teóricos, uma vez que o entendimento que os trabalhadores possuem repercute na metodologia a ser aplicada no cenário laboral da Atenção Primária. Os trabalhadores reconhecem que a problematização é uma abordagem metodológica capaz de transformar as práticas profissionais. A Educação Permanente em Saúde, apoiada na aprendizagem significativa, no trabalho coletivo, no diálogo, na reflexão e análise coletiva sobre os processos de trabalho produz cuidado de qualidade e transforma a própria organização do trabalho. Conclui-se que a construção de espaços coletivos de educação permanente é capaz de provocar mudanças reais nas práticas de saúde na Atenção Primária e reforça a urgência de oferecer espaços de formação neste cenário, em conformidade com as diretrizes da política.