CRIANÇA E TECNOLOGIA: DESAFIOS PARA O ACESSO A UM MEIO AMBIENTE DIGITAL SUSTENTÁVEL - Carrão, Sara Rafaela; Boff, Salete Oro (Vivências, 2025)
Esse artigo apresenta um estudo sobre o acesso à comunicação e à informação de crianças em plataformas digitais, com o objetivo de identificar quais os desafios jurídicos para o acesso a um meio ambiente digital sustentável na infância. Para tanto, parte-se da compreensão do meio ambiente digital e da análise dos princípios garantidores da proteção à infância. Ao final, são identificados os desafios jurídicos para garantir o acesso a um ambiente digital sustentável para as crianças. O artigo também discute a importância do controle sobre o conteúdo acessado pelas crianças em ambiente digital, reconhecendo o papel fundamental dos pais e da sociedade como coeducadores na mediação do uso das tecnologias. Além disso, aborda a necessidade de uma legislação mais robusta, abrangente e atualizada para a proteção integral das crianças. Ressalta-se que este trabalho não pretende esgotar o tema, mas promover um debate sobre o assunto. O método aplicado nesta pesquisa é o dedutivo.