TAXA DE APARECIMENTO DE FOLHAS E FILOCRONO EM LENTILHA - Reis, Mikael Brum dos; Cargnelutti Filho, Alberto; Loro, Murilo Vieira; Ortiz, Vithória Morena (Vivências, 2026)
O objetivo desse trabalho foi determinar a taxa de aparecimento de folhas (TAF, em folhas dia-1) e o filocrono (FILO, em °C dia folha-1) para a cultura da lentilha (Lens culinaris L.). O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e vinte repetições. Foi avaliada a cultivar de lentilha BRS Silvina, em cinco datas de semeadura: 12/05/2023, 19/05/2023, 24/05/2023, 02/06/2023 e 30/06/2023. Semanalmente, em 20 plantas por data, foi contado o número de folhas expandidas (NF). Foram calculados os coeficientes de correlação linear de Pearson entre os valores médios das variáveis analisadas. Para cada planta (100 plantas) foi calculada a TAF, pelo coeficiente angular da regressão linear do NF em função do número de dias após a emergência. Foi calculado o FILO, pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear do NF em função da soma térmica. Foi utilizado a análise de componentes principais e o método de K-means para identificar padrões das variáveis entre as datas de semeadura. Houve variação nos valores da TAF e do FILO entre as datas de semeadura, com a TAF variando de 0,29 a 0,31 folhas dia-1 e o FILO variando de 43,56 a 48,08 °C dia folha-1.