EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA E REMOÇÃO DE DIÓXIDO DE CARBONO EM IMÓVEIS RURAIS COM PRODUÇÃO DE TABACO NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - Vendrame, Leticia Chiapetti; Budke, Jean Carlos (Vivências, 2025)
Os diversos processos agrícolas desenvolvidos no meio rural podem resultar em emissão de gases de efeito estufa, a qual é classificada nos escopos 1, 2 e 3 além das emissões biogênicas. Simultaneamente, as áreas de vegetação nativa presentes nas propriedades rurais contribuem para a remoção de dióxido de carbono da atmosfera. O objetivo deste estudo foi quantificar as emissões dos escopos 1, 2 e biogênicas resultantes da produção de tabaco e a remoção de dióxido de carbono pelas áreas de vegetação nativa em seis propriedades rurais do Paraná, utilizando o ano base de 2021. Foi utilizada a “Metodologia do GHG Protocol da Agricultura” para quantificar as emissões e os procedimentos descritos na SCM0003 “Methodology for Carbon Removal in Private Conservation Areas”, versão 1.0, para calcular as remoções. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de média e desvio padrão com o uso do software PAST 4.03. As emissões totais foram de 530,29 tCO2eq, sendo 95,02% provenientes de emissões biogênicas, 3,90% do escopo 1 e 1,07% do escopo 2. A remoção total pela vegetação elegível nas propriedades foi de 101,03 tCO2eq. Considerando apenas as emissões fósseis (26,39 tCO2eq - escopos 1 e 2), o sistema de produção agrícola nas propriedades apresentou uma remoção de dióxido de carbono superior às emissões. Os resultados revelam o primeiro estudo de quantificação de emissões e remoções para o cultivo de tabaco e evidenciam a importância de se manter áreas com vegetação nativa.