MENSURAÇÃO DO GRAU DE INOVAÇÃO DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS NA CIDADE DE GRAVATAÍ - Passari, Emerson; Pereira, Juliana; Lauermann, Carlos; Flores, Mariéle (Vivências, 2026)
Micro e pequenas empresas (MPEs) desempenham um papel fundamental nas economias globais, mas enfrentam desafios significativos, exacerbados pela pandemia de COVID-19. Este estudo explora o nível de inovação em MPEs de Gravataí, RS, Brasil, e investiga os fatores que influenciam sua capacidade inovadora e as estratégias adotadas para superar obstáculos. Utilizou-se um método de levantamento (survey) para coletar dados de 68 empresas, com base em um questionário dividido em três etapas: perfil empresarial, grau de inovação, e autoavaliação de conhecimentos em empreendedorismo inovador. Os resultados revelaram um índice global de inovação de 3,86 em uma escala de 1 a 5, indicando um grau de inovação moderado, superior aos índices observados em estudos semelhantes realizados em Goiás (2,60) e Sergipe (2,01). As dimensões "Clientes" (4,59) e "Rede" (4,56) destacaram-se com as maiores pontuações, sugerindo que as empresas entrevistadas estão focadas na identificação de necessidades e no diálogo com os clientes. Em contrapartida, a dimensão "Presença" apresentou a menor pontuação (3,10), refletindo desafios na expansão dos pontos de venda e na visibilidade dos produtos e serviços no mercado. Este estudo conclui que, apesar das limitações de recursos e outros obstáculos, as MPEs de Gravataí demonstram uma crescente capacidade de inovação, impulsionada por fatores como a proximidade de grandes indústrias, apoio institucional e políticas públicas favoráveis. A pesquisa contribui para uma compreensão mais aprofundada do papel da inovação na sustentabilidade e crescimento das MPEs em economias locais em transformação.