CORES E SENTIMENTOS: ANÁLISES IMAGÉTICAS SOBRE AS EMOÇÕES EM DIVERTIDA MENTE 2 - Corrêa, Brenda Luize Silva; Barth, Mauricio (Vivências, 2025)
Divertida Mente 2 é uma animação que explora as emoções humanas através de uma jornada visual e psicológica. Com foco na personagem Riley, o filme utiliza elementos como cores e cenários para ilustrar suas transformações emocionais enquanto enfrenta novos desafios. Sob esse prisma, o presente trabalho objetiva analisar como as cores se relacionam aos sentimentos durante a narrativa apresentada em uma animação, atendo-se, especificamente, ao filme Divertida Mente 2. No que tange aos procedimentos de coleta de dados, foram selecionados keyframes do filme, analisados através da Retórica da Imagem, de Barthes (1990). Ao fim do estudo, constatou-se que a sala de controle em Divertida Mente 2 representa o estado emocional da jovem Riley, utilizando cores para simbolizar suas transições. A análise das expressões emocionais e do conflito interno da protagonista, evidenciada por cenários como o cofre cinza e a tempestade, destaca a complexidade de suas emoções. O uso de cores como azul e laranja intensifica a experiência emocional do público, representando tanto a introspecção quanto o desconforto. Esses elementos visuais e narrativos, de muitas formas, enriquecem a narrativa, conectando o espectador ao desenvolvimento psicológico da personagem.