ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL E A AUSÊNCIA DE CLUBES DE CIÊNCIAS NESTA ETAPA DE ENSINO: UMA ANÁLISE A PARTIR DE TRABALHOS ACADÊMICOS - Zanettin, Ana Paula; Lima , Ana Paula Santos de; Robaina , José Vicente Lima (Vivências, 2025)
Este artigo é um estudo qualitativo, exploratório, de caráter bibliográfico, cujo método utilizado foi análise de conteúdo. O objetivo é a análise das publicações realizadas entre 2019 e 2023 que contemplem os temas Alfabetização Científica (AC), Clube de Ciências (CC) e Educação Infantil (EI) trazidas por autores que possam auxiliar em estudos para a qualificação do Ensino de Ciências (EC) nos espaços educacionais desde a primeira infância. O trabalho foi realizado com busca na Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), na Base Digital de Teses e Dissertações (BDTD), no Repositório Digital LUME, no Google Acadêmico e na Plataforma Sucupira, todos a partir de 2019 até 2023. Eles foram selecionados primeiramente pelo título, no segundo filtro foi realizada a leitura dos resumos e na sequência a apreciação completa dos trabalhos que tinham mais relevância à pesquisa. Através dos procedimentos adotados para composição do corpus de análise, identificou-se dentro do período analisado: 7 títulos na CAPES, 6 títulos na BDTD, 1 no LUME, 3 no Google Acadêmico e 4 na Plataforma Sucupira. Evidencia-se que a AC fomenta nos estudantes uma compreensão integrada e responsável do mundo, assim como há necessidade dos professores em buscar formação continuada em áreas além da formação inicial e a importância de metodologias de ensino inovadoras para extrair o melhor dos alunos. Conclui-se que a AC em um CC contribui significativamente para a ampliação dos conhecimentos científicos dos estudantes de ensino fundamental e médio, enquanto na educação infantil há uma escassez desta prática científica.