INFLUÊNCIA DA POLUIÇÃO VISUAL NA PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO ARQUITETÔNICO: PERCEPÇÕES A PARTIR DA ÁREA URBANA CENTRAL DE IJUÍ/RS - Oliveira, Tarcisio Dorn de; Hinning, Josiane de Oliveira Pillar; Pereira, Thaís Carpes; Tomm, Ana Paula Schulz (Vivências, 2025)
A preservação do patrimônio arquitetônico é essencial para transmitir a história e as tradições servindo como uma base que conecta o passado ao presente e ao futuro. O objetivo do texto fundamenta-se em refletir o fenômeno da poluição visual nas ambiências urbanas aplicadas ao patrimônio arquitetônico, a partir da área urbana de Ijuí/RS. Metodologicamente, por meio dos procedimentos, a pesquisa leva em consideração a revisão bibliográfica, o estudo de caso e o levantamento de campo considerando quatro obras patrimoniais de referência situadas na região central da área urbana de Ijuí, sendo elas: o Edifício América, o Edifício Antigo Cine Teatro Serrano, o Edifício Hocevar e o Edifício Scharnberg. Como resultados percebe-se que as edificações patrimoniais ainda presentes na área urbana de Ijuí sempre desempenharam um papel fundamental na estruturação e organização do espaço urbano, servindo como marcos que orientam a sociedade em seu ambiente, pois não se trata apenas de monumentos patrimoniais, mas também pontos de referência que guiam a circulação e a interação das pessoas dentro da cidade. A presença excessiva de anúncios comerciais tem criado uma sensação de desordem e abandono, levando à degradação física e ao desinteresse público em relação ao patrimônio arquitetônico, visto que, a evolução da comunicação visual mostra uma mudança significativa, passando de um foco em estética e funcionalidade para uma ênfase crescente em publicidade. Nota-se que no passado, as edificações eram claras e funcionais, enquanto hoje o excesso de informações visuais e a poluição resultante prejudicam a estética e a clareza urbana.