A CONDUTA DO PRODUTOR COM CASOS DE TUBERCULOSE BOVINA FRENTE A MANUTENÇÃO DO DESENVOLVIMENTO RURAL - Thomas, Dione Joel; Schneider, Evandro Pedro; Tang, Gabriela (Vivências, 2026)
Esse estudo teve como objetivo identificar a percepção dos agricultores com casos de tuberculose bovina na propriedade frente aos problemas gerados na manutenção da atividade. Para os dados qualitativo, foram estabelecidos três grupos amostrais, composto por agricultores com diagnóstico da tuberculose bovina na propriedade (produtores que fizeram vazio sanitário e produtores que tiveram a doença identificada no abate), no período de 2015 a 2022, em municípios da região de Supervisão Regional de Santa Rosa – RS, gestores do FUNDESA e da equipe técnica da defesa sanitária agropecuária. Os dados foram coletados por meio de questões pré-estabelecidas para cada um dos grupos de estudo. Com os dados foi gerada uma base de dados para cada um dos grupos, analisados por meio da técnica de análise do conteúdo, com uso do Software Nvivo. Como resultado, nota-se que há uma negligência da zoonose através da legislação nos casos da doença identificados no abate, quando o produtor rural tem casos identificados no abate e não tem a obrigação de realizar os testes no restante do rebanho. Impactando em perdas na produção, aliada à negligência da doença e o risco de contaminação dos rebanhos, tornando-se um obstáculo ao desenvolvimento rural.