OCUPAÇÃO INFORMAL NA CIDADE DE CHAPECÓ/SC - Villela, Ana Laura Vianna; Rossetti, Anajuly Fatima Ramos; Zanrosso, Elisa (Vivências, 2025)
Este trabalho discute o crescimento da ocupação informal na cidade de Chapecó/SC em 2024, e atualiza pesquisa de 2010, com ênfase nas dinâmicas que impulsionaram a expansão urbana e a criação de áreas habitacionais irregulares. A relevância do trabalho está relacionada ao aumento expressivo da população urbana e à falta de infraestrutura adequada nas áreas de ocupação informal, o que demanda ações imediatas para garantir qualidade de vida e acesso a serviços básicos. Identificou-se importantes elementos que caracterizam esse processo, bem como delineou-se os impactos socioeconômicos e ambientais a fim de propor soluções que possam ser implementadas por meio de políticas públicas voltadas à regularização fundiária e ao planejamento urbano sustentável, abrindo espaço para o debate sobre como a dinâmica capitalista de produção do espaço urbano cria empasses para atender às necessidades das populações historicamente excluídas do mercado formal de moradia. A pesquisa foi realizada utilizando a metodologia qualitativa e exploratória, com base na análise de dados demográficos, levantamento de informações e a observação direta das condições de algumas áreas. Os dados foram coletados a partir de registros em campo e disponibilizados pela prefeitura de Chapecó e pelo IBGE. Os resultados preliminares da atualização do estudo de 2010 para 2024 revelaram que ao mesmo tempo que a irregularidade desassistida ainda é numerosa e se concentra nas bordas periféricas da cidade, a REURB (Lei n° 13.465, de 2017) viabilizou a regularização de parte dessas áreas, mas também de muitas outras.