EXPANSÃO URBANA DE CHAPECÓ/SC (2010 A 2024): CARACTERÍSTICAS E POSSIBILIDADES - Villela, Ana Laura Vianna; Tecchio, Bianca Scussiato; Zanella, Artur Zancanaro (Vivências, 2025)
Historicamente, a urbanização no Brasil, resultou em crescentes desigualdades sociais, exacerbadas pela mercantilização da habitação. O direito à moradia é garantido pela Constituição Federal, mas ainda enfrenta desafios significativos no Brasil, onde muitas pessoas vivem em condições precárias devido à desigualdade urbana. O texto analisa a produção habitacional em Chapecó, SC, entre 2010 e 2024, destacando a expansão urbana e suas implicações. Caracteriza-se como uma análise qualitativa com estratégia narrativa de estudo de caso. O encaminhamento metodológico adotado incorporou as etapas de levantamento e sistematização bibliográfica e levantamento de dados e informações acerca da estrutura da malha urbana. Chapecó, com uma população crescente e uma economia diversificada, passou por uma expansão significativa, aumentando de 31 para 51 bairros entre 2010 e 2024. A análise revela que 64,70% dos bairros existentes ampliaram suas áreas, enquanto 82,35% passaram por adensamento. No entanto, a verticalização, embora necessária para otimizar o uso do solo, traz desafios para a qualidade de vida dos moradores. As decisões de planejamento urbano em Chapecó apontam para a falta de consideração igualitária dos fatores sociais, ambientais e econômicos, o que tem levado a perda de oportunidades de preservação de áreas verdes. O estudo sugere que um planejamento mais integrado pode promover um desenvolvimento urbano mais sustentável e equitativo, melhorando a qualidade de vida da população. A pesquisa contribui para a discussão sobre políticas públicas habitacionais e o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, especialmente no que tange ao acesso à habitação digna.