VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA E MÁ PRÁTICA NA ASSISTÊNCIA AO PARTO - Sousa, Ana Luiza Silva de Araujo Lucena e; Lima Júnior, Marcos Antônio Xavier de (Vivências, 2025)
É evidente que a qualidade de vida de uma puérpera é diretamente impactada pela violência obstétrica e má prática dos profissionais da saúde, que também limitam o acesso à assistência ao parto. Com isso, o objetivo deste estudo foi determinar os tipos de violência obstétrica e má prática na vida das puérperas, desmistificando como essa se caracteriza, a fim de possibilitar sua prevenção. Consiste em uma Revisão Integrativa de Literatura do tipo exploratória, baseada em uma questão norteadora e que possui os artigos disponíveis nas bases de dados ScienceDirect (SD), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e U.S. National Institutes of Health’s National Library of Medicine (NIH/NLM – PUBMED), a partir de uma pesquisa com os Descritores em Ciência da Saúde (DeCs) "Obstetric Violence" "Malpractice" e Pregnancy e o operador booleano “AND”, encontrando um total de 15 artigos. Os dados foram organizados em quadros com as informações dos artigos selecionados e avaliados de acordo com a questão da pesquisa. Após a análise dos resultados, evidencia-se que a principal violência praticada é a física, e a má prática mais efetuada é a negligência. Portanto, deve-se propagar informações sobre esse tema para alertar as mulheres sobre os seus direitos, garantindo que os atos violentos diminuam. Além disso, é fundamental formar os médicos para que eles evitem a prática mecanizada da medicina.