PERCEPÇÃO DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO INFANTIL ACERCA DO DESENVOLVIMENTO DA LINGUAGEM - Grando, Emanuelle Aparecida; Cassaneli, Lara Carolina; Ardenghi, Luciana Grolli (Vivências, 2025)
O presente estudo visou levantar a impressão dos professores de educação infantil acerca do desenvolvimento da linguagem dos alunos, considerando os padrões do desenvolvimento típico e atípico. O público-alvo incluiu 57 docentes da rede pública e privada de um município do Rio Grande do Sul. A pesquisa trata-se de um estudo observacional, com métodos qualitativos e quantitativos. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário online na plataforma de gerenciamento de pesquisas Google Forms. Os resultados indicaram que os professores reconhecem a importância do encaminhamento fonoaudiológico, porém, enfrentam desafios significativos, principalmente na comunicação com os pais e na integração com a equipe multidisciplinar. Portanto, a pesquisa contribuiu para a ampliação do entendimento do docente em relação ao desenvolvimento da linguagem infantil, ressaltando a importância do trabalho interdisciplinar e da tríade - professor, fonoaudiólogo e família. Ademais, sugere-se que mais estudos sejam conduzidos em diferentes localidades, com o objetivo de verificar se os docentes de outras regiões compartilham da mesma percepção acerca do desenvolvimento infantil e dos desafios enfrentados na prática pedagógica.