ONDE OS JOVENS DA REGIÃO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL OBTÉM INFORMAÇÕES SOBRE A MUDANÇA CLIMÁTICA? - Zakrzevski , Sônia Beatris Balvedi; Carvalho, Laura Fragoso Alves de; Beatrici, Cailane da Cruz; Balestrin, Vanessa Maria (Vivências, 2025)
Este trabalho tem por objetivo identificar as fontes de informação acessadas por adolescentes-jovens, que residem na Região Geográfica Intermediária de Passo Fundo, Rio Grande do Sul, sobre a mudança climática (MC). A coleta dos dados foi realizada por meio de um questionário anônimo, disponibilizado na Plataforma Google Formulários. Participaram da pesquisa 329 jovens com idade entre 15 e 17 anos, que estão frequentando o Ensino Médio. Os dados coletados foram submetidos a um processo de análise estatística descritiva. Ainda, utilizou-se Modelos Lineares Generalizados (GLM), para avaliar se variáveis sociodemográficas (sexo, localização da escola, escolaridade da mãe e categoria de município) podem influenciar sobre as fontes de informação utilizadas. Por meio do estudo constatou-se que a televisão é a principal fonte de informação sobre MC para os participantes da pesquisa, seguida da escola e das mídias sociais. Segundo 89% dos jovens o tema MC foi objeto de estudo escolar, sendo tratado principalmente nas aulas dos componentes curriculares vinculados às áreas de Ciências Humanas e Ciências da Natureza. Espera-se que os dados possam ser utilizados como subsídios para processos de educação ambiental climática, bem como para a formação continuada de professores sobre o tema, com vistas a efetiva inserção do assunto no currículo escolar.