AMBIENTE DE INOVAÇÃO E INCUBADORAS TECNOLÓGICAS: DESAFIOS PARA A POLÍTICA PÚBLICA EDUCACIONAL - Almeida, Magalia Gloger dos Santos; Vargas, Melissa Welter; Thesing, Nelson Jose; Mueller, Airton Adelar (Vivências, 2025)
Atendendo às exigências da sociedade contemporânea, os processos educativos e formativos têm incorporado iniciativas que incidam efetivamente sobre o processo de desenvolvimento local e regional. Entre essas iniciativas, destaca-se a inovação tecnológica nas Instituições de Ensino Superior, as quais foram objeto deste trabalho. Buscou-se investigar as incubadoras tecnológicas em funcionamento nos campi do Instituto Federal Farroupilha - IFFar, visando elaborar material descritivo das ações desenvolvidas pelas mesmas. Para tanto, realizou-se pesquisa descritiva, via análise documental, bibliográfica e entrevistas semiestruturadas, orientadas pela Fenomenologia, a partir dos pressupostos da Hermenêutica de Profundidade. A partir dos relatos, verificaram-se algumas dificuldades materiais e de recursos humanos, ressaltando a importância da dedicação dos servidores às incubadoras, da participação dos alunos nos processos de pré-incubação e incubação, bem como do adensamento das normativas acerca da inovação tecnológica no desenvolvimento desta política na instituição. Verificou-se ainda a necessidade de fortalecer as parcerias locais, de qualificar servidores para atuarem nos Núcleos de Inovação e Transferência de Tecnologia e, por fim, implementar sistemática de monitoramento e avaliação da Política Institucional de Inovação Tecnológica. Conclui-se que, apesar das dificuldades, as incubadoras do IFFar, além de constituírem espaços de promoção da inovação tecnológica, representam importante meio de inserção e participação comunitária, com reflexos na consolidação da instituição como propulsora de desenvolvimento local/regional.