A APLICAÇÃO DE ESPÉCIES VEGETAIS NO PROCESSO DE MANUTENÇÃO PREVENTIVA DA CORROSÃO METÁLICA - Santos, João Victor dos Reis; Lima, Rafael Rodrigo Ferreira de (Vivências, 2026)
A corrosão é um problema inato às estruturas e equipamentos metálicos, principalmente quando estão dispostos em sistemas produtivos ou utilizáveis em ambientes altamente agressivos aos metais, especialmente ao aço e suas ligas. Dada tal importância de contenção e prevenção da corrosão e a emergência de desenvolver e utilizar produtos minimamente agressivos ao ambiente, visando a sustentabilidade, este artigo objetiva analisar a viabilidade da utilização de espécies vegetais como inibidores de corrosão ecológicos e como esses inibidores se comportam na aplicação desejada. A metodologia utilizada compreendeu a revisão narrativa da literatura e a análise dos experimentos de produção e aplicação laboratorial dos inibidores de corrosão ecológicos desenvolvidos nos últimos quinze anos. Os resultados demonstraram que uma ampla gama de vegetais, no todo ou em parte, podem contribuir significativamente para conter ou prevenir o processo corrosivo em ambientes agressivos similares ao comportamento ácido do HCl e do NaCl. Concluiu-se que os vegetais, ainda que na forma de resíduo agroindustrial, podem ser aplicados como inibidores de corrosão ecológicos de materiais metálicos, especialmente o aço macio e as ligas de aço. No entanto, as pesquisas carecem de adesão dos setores industriais para a transformação em produtos de ampla utilização e de procedimentos capazes de estabelecer a sustentabilidade da exploração desses vegetais.