DEFICIÊNCIA VISUAL, DIFICULDADES, IMPACTOS NA ALIMENTAÇÃO, E ESTRATÉGIAS DE ADAPTAÇÃO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Carlesso, Liziane Cassia; Merisio, Debora; Jacoski, Claudio Alcides (Vivências, 2026)
A deficiência visual apresenta uma série de desafios significativos na alimentação, incluindo dificuldades na identificação de alimentos, preparação e consumo de refeições. A presente revisão bibliográfica teve como objetivo analisar as dificuldades enfrentadas por pessoas com deficiência visual no contexto da alimentação, abordando os impactos dessa condição na qualidade de vida e estratégias de adaptação. A nutrição desempenha um papel crucial na manutenção da saúde de pessoas com deficiência visual, sendo essencial que essas pessoas tenham acesso a informações nutricionais adequadas e adaptadas às suas necessidades. Superar as barreiras relacionadas à deficiência visual na alimentação, por meio de estratégias educacionais, adaptações nos utensílios e a utilização de tecnologias assistivas, pode contribuir significativamente para a promoção de uma dieta equilibrada e o bem-estar geral desses indivíduos. A implementação de tecnologias assistivas, a adaptação do ambiente e o treinamento de habilidades específicas podem mitigar esses obstáculos. Programas educacionais de nutrição e a criação de um ambiente inclusivo e acolhedor também desempenham um papel crucial na promoção da saúde e autonomia de indivíduos com deficiência visual. Essas abordagens são importantes para melhorar a qualidade de vida e garantir que as pessoas com deficiência visual possam se alimentar de maneira saudável e independente.