ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS ASSOCIADOS À LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA EM SALVATERRA, MARAJÓ, PARÁ - Almeida, John Robert de Castro; Braga, Carlos Elias de Souza; Gutjahr, Ana Lúcia Nunes (Vivências, 2026)
A leishmaniose visceral é uma doença de importância significativa para a saúde pública, influenciada por diferentes fatores, inclusive socioeconômicos e ambientais. Este estudo teve como objetivo analisar aspectos socioeconômicos e ambientais e a presença da leishmaniose visceral canina (LVC), em bairros da área urbana de Salvaterra, Pará. Os dados sobre a dispersão vetorial e a respeito do diagnóstico dos cães foram cedidos à Secretaria de Saúde do Estado do Pará. Foram tabulados e a significância estatística entre as variáveis analisadas foi determinada pelo teste Qui-quadrado. O inventário entomológico constatou a presença do vetor Lutzomya longipalpis Lutz & Neiva, 1912 nos Bairros: Cajú (n=113); Paes de Carvalho (n=82); Marabá (n=88). O inventário canino para leishmaniose apontou prevalência de LVC de 74,1%. As variáveis socioeconômicas e ambientais com significância estatística para a doença, foram: renda familiar (p=0,003); proximidade com cursos d’água (p=0,0003); matéria orgânica no peridomicílio (p=0,0001); e destino de efluentes de tanques e pias (p=0,0200); e as variáveis relacionadas ao cuidado com a saúde e bem-estar do cão: o tipo de criação do animal (p=0,0001); Presença de moscas e/ou mosquitos nos cães (p=0,0038); uso de ectoparasitacida (p=0,0223); animal vacinado para leishmaniose (p=0,0006); e, uso de coleira repelente (p=0,0025). Nos 74 cães que não realizaram nenhum tipo de diagnóstico para LVC nos últimos 12 meses, observou-se: assintomáticos (n=25); oligossintomáticos (n=22); sintomáticos (n=27). Os locais alvos evidenciaram números elevados de LVC, indicando a necessidade do município de Salvaterra possibilitar medidas socioambientais e educativas voltadas para os fatores que influenciam a ocorrência da doença.