REFLEXÕES SOBRE PREMIAÇÕES E OUTRAS AÇÕES AFIRMATIVAS PARA MULHERES NAS CIÊNCIAS - Ferreira, Gabriela; Silveira, Camila (Vivências, 2026)
Ações afirmativas favorecem minorias sociais, como é o caso das mulheres e meninas nas Ciências. Nosso objetivo foi elencar ações afirmativas brasileiras e premiações nacionais e internacionais específicas para este grupo, além de refletir sobre as potencialidades dos prêmios em promover a equidade de gênero. Trata-se de uma Pesquisa Social Qualitativa, baseada na Análise Documental. Os resultados apontaram que a maior parte das ações afirmativas são voltadas para alunas, focando no ingresso das mulheres às Ciências, não na permanência. Já os prêmios são principalmente desenvolvidos para pesquisadoras inseridas na profissão, sendo menos comum a presença de estudantes como público-alvo. Premiações são uma importante forma de fomentar e reconhecer as pesquisadoras, porém podem ficar restritas às vencedoras, sendo necessárias iniciativas mais abrangentes em favor da equidade de gênero. No caso das ações afirmativas, consideramos como imprescindíveis, mas também não devem se restringir ao ingresso de mulheres e meninas na carreira científica. Por fim, além da ampliação e consolidação das ações já existentes, é urgente a implementação de políticas robustas com foco na inserção, permanência e ascensão feminina na profissão de cientista.