FORMAÇÃO CONTINUADA E ATIVIDADE PROFISSIONAL: MAPEAMENTO DAS PREMÊNCIAS APONTADAS PELOS PROFESSORES DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA - Santiago, Gisele; Marques, Clandio Timm; Canto-Dorow, Thais Scotti do (Vivências, 2019)
Este estudo teve como objetivo, com vistas à formação continuada, identificar o perfil dos professores de Ciências e Biologia em relação às principais dificuldades nas áreas das Ciências Biológicas e ainda relacioná-las a atividade profissional em sala de aula. A pesquisa foi de caráter misto, visto que, buscou investigar características tanto qualitativas quanto quantitativas do fenômeno. Utilizou-se de questionário semiestruturado para coleta de dados, aplicado a 18 professores de escolas públicas e particulares do município de Santa Maria-RS. Na elaboração do questionário, foram estruturadas três categorias de informações: a primeira categoria tratou sobre a formação inicial; a segunda sobre a formação continuada e, a terceira, sobre a atividade profissional docente. Os resultados indicaram que o período de conclusão da graduação dos professores participantes variou de quatro a trinta anos. Os professores indicaram as biotecnologias, as práticas em botânica e a educação ambiental, como principais áreas de interesse para formação continuada. A associação entre titulação em Pós-Graduação e o nível de confiança para abordar a área escolhida em sala de aula é casual, no entanto, 50% dos professores titulados, sentem-se pouco confiantes. Embora o grupo seja heterogêneo, em relação ao período de formação inicial, demonstra interesse pela formação continuada, busca aprimoramento acadêmico e profissional em cursos de PósGraduação, em eventos na área de Ensino e Ciências Biológicas, mas sente-se pouco confiante ao abordar determinado tema em sala de aula.