HORTAS E CULTIVO NAS URBES: EXPERIÊNCIAS NO BRASIL E NO MUNDO - Wanzke, Iraci da Rocha; Mazzarino, Jane (Vivências, 2026)
Uma forma criativa de retomar as relações com os alimentos é a prática de desenvolvimento urbano sustentável baseada na autoprodução de alimentos em espaços urbanos, por meio das hortas familiares. O objetivo do artigo é refletir sobre a presença das hortas no mundo e no Brasil. A abordagem metodológica é bibliográfica, baseada na busca de artigos no Portal de Periódicos da Capes, que foi realizada no dia 1 de fevereiro de 2020. Foram utilizados os descritores: hortas domiciliares ou hortas urbanas familiares ou hortas caseiras, identificados pelo sistema “em qualquer campo”. Foram encontrados 71 artigos. Destes, estavam focados diretamente no objetivo do estudo. Complementarmente, buscaram-se outros artigos na internet para compor o artigo. As experiências relatadas das hortas no mundo e no Brasil apontam que são espaços atravessados por possibilidades de aprendizagens cruzadas, expondo a potente complexidade da prática da horticultura para a transformação social, incluindo rever a relação que estamos construindo com o entorno ambiental.