AVALIAÇÃO DA ESCOLA POSTURAL BREVE NA ERGONOMIA E NA QUALIDADE DE VIDA DE ORDENHADORES - Fiegenbaum, Taís Regina; Rempel, Claudete; Grave, Magali Teresinha Quevedo (Vivências, 2026)
scola Postural Breve (EPB) surge visando a adoção de adequadas posturas no local de trabalho, bem como o aumento da Qualidade de Vida (QV). O objetivo deste estudo foi analisar a eficácia de uma EPB sobre a ergonomia e a QV de ordenhadores do Vale do Taquari/RS. Participaram 32 indivíduos que tiveram sua ergonomia avaliada por meio do método OWAS e a QV pelo questionário WHOQOL-Bref. Os participantes foram alocados de forma randomizada em Grupo Controle (GC), que recebeu uma cartilha informativa, e Grupo de Estudo (GE), que realizou a EPB. Após quatro semanas, os participantes foram submetidos a uma reavaliação. A análise estatística foi realizada no BioEstat por meio de estatística descritiva e inferencial (Shapiro-Wilk, teste de t e Mann Whitney) (α<0,05). Não houve diferenças significativas entre a pré e a pós-intervenção tanto no GC quanto no GE para ergonomia e QV nos ordenhadores. Conclui-se que não foram encontradas evidências em nosso estudo para determinar a eficácia da EPB na ergonomia e QV dos ordenhadores. Palavras-chave: Postura. Saúde do trabalhador rural. Terapia por exercício. Qualidade de vida. Ergonomia.