CINEMA BRASILEIRO, RELAÇÕES DE GÊNERO E POSSIBILIDADES NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: ESTADO DA QUESTÃO - Andrade, Lindalva Jéssyka de Oliveira (Vivências, 2026)
Considerando que o campo social e cultural é atravessado por relações de gênero, raça, classe, sexualidade e outros marcadores, compreende-se que a educação tem um papel indispensável na construção dessas relações, assim como a responsabilidade de promover espaços comprometidos com o combate à violência e opressões, fomentando o respeito à diversidade também nas experiências formativas, logo, o cinema se mostra uma ferramenta relevante para este trabalho. Dessa maneira, o presente artigo tem como objetivo analisar o estado da questão dos estudos que contemplam as temáticas de relações de gênero, cinema e formação de professores, possibilitando compreender como o desenvolvimento de espaços para discussão acerca de relações de gênero através do cinema podem auxiliar docentes em sua prática educativa. Em relação aos procedimentos metodológicos, destaca-se que se trata de uma revisão de literatura, do tipo estado da questão, realizada em abril de 2023, por meio de busca bibliográfica no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A partir dos resultados obtidos, percebe-se que existem vulnerabilidades no processo formativo dos docentes quanto à teoria, prática e sensibilidade diante de demandas relacionadas à gênero e sexualidade, portanto, o cinema se mostrou significativo nas reflexões críticas e produção de saberes, ampliando o reconhecimento da diversidade e rompendo lógicas racionalistas e tradicionais de educação, possibilitando uma pedagogia do afeto e diálogos que desnaturalizam representações opressoras e fomentando formas mais diversas de ser e estar na escola e no mundo. Palavras-chave: Formação de professores. Cinema. Relações de gênero.