TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DA MÉDIA DA SEVERIDADE DA FERRUGEM DA FOLHA DO TRIGO - Schoffel, André; Fortes, Caroline de Lima; Flores, Eduardo Fiorin; Camera, Juliane Nicolodi (Vivências, 2026)
O controle de doenças na cultura do trigo apresenta relevância, principalmente em safras com ambiente favorável para a sua expressão. Neste contexto, a determinação do tamanho de amostra para avaliação em experimentos agrícolas tem reflexo direto na precisão desejada na estimativa e também nas conclusões que irão ser utilizadas no uso de estratégias de controle químico. O objetivo desta pesquisa foi estimar o tamanho de amostra necessário para estimação da severidade da ferrugem da folha na cultura do trigo. O delineamento experimental foi o blocos ao acaso, com 4 repetições e os tratamentos foram: Propiconazol, Difeconazol + Ciproconazol + Carbendazim + Tebuconazol + Cresoxim-Metílico, Trifloxistrobina + Protioconazol, Trifloxistrobina + Tebuconazol, e a testemunha aplicados na cultivar TBIO Sinuelo. As avaliações foram realizadas após as duas primeiras aplicações de fungicidas em 50 folhas de cada parcela coletadas imediatamente abaixo da folha bandeira. Para o percentual de severidade foram calculadas as estatísticas: mínimo, máximo, amplitude, média, desvio padrão e coeficiente de variação. O tamanho de amostra foi determinado por reamostragem com 2000 reamostragens, com reposição, pelo número de plantas a partir do qual a amplitude do intervalo de confiança de 95% foi igual a 20%, 30% e 40% da estimativa da média. Para a amplitude do intervalo de confiança de 40% da estimativa da média, 106 folhas são suficientes para a avaliação da severidade ferrugem da folha no trigo.