PROJETO DE EXTENSÃO MOVIMENTA: OPORTUNIZAR E CONSTRUIR BRINCADEIRAS ATRAVÉS DA ABORDAGEM DESENVOLVIMENTISTA - Oliveira, Rafaela de Pinho; Peixoto, Rafaela da Silva; Avila, Luciana Toaldo Gentilini (Vivências, 2026)
O presente relato de experiência objetiva descrever e analisar as brincadeiras, das categorias de movimento de equilíbrio, locomoção e manipulação, oportunizadas às crianças pelas ações do Projeto Movimenta, numa Escola Municipal de Educação Infantil da cidade do Rio Grande - RS, no ano de 2024. As brincadeiras oportunizadas de forma lúdica, e tendo as crianças como centro do processo de aprendizagem, ocorreram no espaço da escola, sendo realizadas junto a crianças de 3 a 5 anos. Como base teórica, as ações do projeto estão ancoradas na abordagem desenvolvimentista da Educação Física, nas Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil e no Documento Curricular do Território Rio-Grandino. A partir dos exemplos de brincadeiras descritas, pode-se analisar como possíveis resultados oportunizados pelas ações do Movimenta, a aprendizagem e desenvolvimento das crianças de forma integral, contemplando os domínios motor, cognitivo e sócio-emocional. Como conclusões, entende-se que a abordagem desenvolvimentista, aliada a legislação que orienta a prática pedagógica da Educação Infantil, é uma linha teórica possível para se oportunizar o brincar para as crianças e articular os conhecimentos da Educação Física com aqueles próprios da primeira etapa da Educação Básica.