PRÁTICAS DE AVALIAÇÃO ESCOLAR NO MANUAL DO PABAEE “PRINCÍPIOS BÁSICOS DE PRÁTICA DE ENSINO” (1965) - Campos, Luzineide de Oliveira; Anjos, Juarez José Tuchinski dos (Vivências, 2026)
Em 1965 foi publicado no Brasil pela editora Fundo de Cultura o manual pedagógico Princípios Básicos de Prática de Ensino, da autoria dos professores universitários norte-americanos Harold P. Adams e Frank G. Dickey. O manual, originalmente escrito e dado à estampa nos Estados Unidos na década de 1950, foi traduzido e posto em circulação no Brasil por iniciativa do PABAEE – o Programa de Assistência Brasileiro-Americana ao Ensino Elementar. O objetivo deste artigo é analisar um tópico específico do manual: as recomendações sobre as práticas a serem adotadas na avaliação escolar dos alunos do ensino primário. O artigo conta com três partes, além da introdução. Na primeira, reúnem-se ligeiros apontamentos sobre a história da avaliação escolar no Brasil, a fim de contextualizar como se dava tal prática escolar até a época de publicação do manual. A segunda parte trata das práticas de avaliação do rendimento escolar propriamente ditas, conforme defendidas pelos autores do manual em exame. Ao final, na terceira parte, são tecidas algumas considerações, a modo de conclusão.