A DOCUMENTAÇÃO PEDAGÓGICA COMO INSTRUMENTO DE REFLEXÃO DOS SABERES E PRÁTICAS SENSÍVEIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Silva, Diovana Machado da; Carbonera, Roberto; Bianchi, Vidica (Vivências, 2026)
A Documentação Pedagógica é um instrumento de reflexão educativa que, tanto a equipe pedagógica quanto os professores, desenvolvem a fim de demonstrar o processo de ensino e aprendizagem a partir do detalhamento e sistematização da vida das crianças durante o ano escolar. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo investigar o papel da Documentação Pedagógica como instrumento de reflexão dos saberes e práticas sensíveis na Educação Infantil. Desta forma, a pergunta central é como a Documentação Pedagógica pode ser utilizada para a reflexão dos saberes e práticas sensíveis na Educação Infantil? A pesquisa insere-se na abordagem qualitativa de natureza descritiva, observacional e participante pois busca compreender e descrever as características e os aspectos da utilização da Documentação Pedagógica na Educação Infantil. Esta pesquisa foi realizada com as crianças bem pequenas, concomitante com o ocorrido em 2020, quando do retorno das atividades escolares que ocorreram por escalonamento em pequenos grupos devido à Covid-19. Assim, o convite foi feito para o grupo A, que tinha cinco crianças. Das cinco famílias, somente quatro aceitaram participar da pesquisa. Percebeu-se o papel fundamental do ato de documentar, pois a partir deste processo educacional há a reflexão e o aprimoramento das práticas docentes. Neste sentido, busca-se compartilhar as aprendizagens das crianças com elas mesmas e, também, com a comunidade escolar.