ASPECTOS MULTIDIMENSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS: ECONOMIA E VANTAGENS SOCIOAMBIENTAIS COM SIMPLICIDADE - Lima Filho, Heleno Alexandrino de; Mazzarino, Jane; Konrad, Odorico (Vivências, 2026)
Diante da importância estratégica do desenvolvimento de alternativas renováveis de geração de energia, torna-se necessário aprofundar a reflexão sobre diferentes aspectos envolvidos na geração de biogás. O objetivo do artigo é contextualizar aspectos multidimensionais da produção de biogás, considerando sua relevância socioambiental. O artigo adotou a revisão integrativa como metodologia. Organiza as análises em três categorias: a) Tecnologia simples e acessível, b) Vantagens energética e ambiental, c) Viabilidade econômica e social. Conclui que trata-se de uma tecnologia simples e acessível, de baixo custo de instalação e manutenção, que possibilita a produção de energia renovável por pessoas não especializadas, oferece vantagens energética e ambiental, além de ser viável econômica e socialmente. Baseada na decomposição de resíduos orgânicos em um ambiente anaeróbico controlado, utilizando materiais de origem animal e vegetal, facilmente encontrados nas propriedades rurais, a produção de biogás ou biofertilizantes é uma forma de produção de energia limpa e de adubo orgânico, evitando o lançamento de dejetos e resíduos no ambiente.